- par JMR
- Nov 18, 2023
Découvrez le délice tropical du tourment d'amour, une pâtisserie emblématique originaire des îles de Saintes, en Guadeloupe. Créole News vous guide à travers les délices de cette gourmandise, alliant une base de pâte brisée croustillante, une généreuse couche de confiture de coco, le tout couronné d'une génoise moelleuse.
Le tourment d'amour, ce petit gâteau rond et délicieusement mou, incarne la spécialité culinaire des îles des Saintes. Selon la tradition orale, il était préparé par les femmes des marins saintois pour réconforter leurs époux après des journées éprouvantes en mer.
Chaque année, lors de la fête patronale de Terre-de-Haut le 15 août, le folklore et la tradition prennent vie à travers un concours du meilleur et du plus gros tourment d'amour. Cet événement pittoresque célèbre l'art de la pâtisserie locale, et même Francky Vincent lui a dédié une composition musicale élogieuse en 1991, intitulée "Tourment d'amour".
Le tourment d'amour traditionnel révèle son harmonie unique. Bien que certains osent marier la crème pâtissière à la confiture de coco pour une expérience encore plus moelleuse, cela reste une audace culinaire, dérogeant apparemment à la recette d'origine.
Explorez les variations exotiques de cette gourmandise en substituant parfois la noix de coco par des saveurs tropicales telles que la banane, la goyave, la mangue ou l'ananas. Offrez-vous une escapade gustative avec le tourment d'amour, un véritable voyage sucré aux saveurs des Caraïbes. Laissez-vous emporter par cette délicieuse aventure culinaire qui allie tradition et créativité dans chaque bouchée.